Programación de curso presencial de Buenas Prácticas de Manufactura – BPM y Buenas Prácticas Higiénicas – BPH, dirigido a Manipuladores de Alimentos

La capacitación de prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos que ofrece la Secretaría Departamental de Salud del Cauca “está dirigido únicamente a manipuladores de alimentos. Es un requisito sanitario indispensable para que las personas puedan trabajar como manipuladores de alimentos en los establecimientos que realizan actividades tales como: preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos para consumo humano”.

Capacitación en Manipulación de Alimentos

Con el fin de reforzar los conocimientos del plan de capacitación que por normatividad deben documentar e implementar los diferentes establecimientos de alimentos, la Secretaría de Salud del Departamento del Cauca, expondrá las siguientes temáticas:

MODULO I – LOS ALIMENTOS
1. Definiciones y conceptos básicos
2. Tipos de alimentos
3. Clasificación de los alimentos
4. Importancia del buen manejo de los alimentos
5. ETA
6. Factores de riesgo ETA
MODULO II – SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS
1. Contaminación de los alimentos
2. Contaminación cruzada
3. Zonas de peligro de los alimentos
4. Cadena de frio
MODULO III – BPM Y BPH
1 ¿Qué son la BPM?
2. Aspectos sanitarios
3. Localización y diseño de instalaciones físicas
(Pisos, paredes, techos, ventanas, iluminación y
puertas)
4. Instalaciones sanitarias
5. La importancia del lavado de manos (¿Cómo
lavarse las manos?
6. Video – Lavado de manos
7. Equipos y utensilios (características)
8. Recepción de materias primas
9. Conservación y almacenamiento de los alimentos –
sistema PEPS.
MODULO IV – NORMAS HIGIENICAS DEL
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
1. El manipulador de alimentos
2. Requisitos del manipulador de alimentos
Estado de salud
Educación y capacitación
Prácticas higiénicas y medidas de
protección
3. Higiene y manipulación de alimentos (video)
4. Cinco claves para la inocuidad de alimentos
MODULO V – PLAN DE SANEAMIENTO
1. ¿Qué es el Plan de Saneamiento?
2. Programa de suministro de agua potable
3. Programa de disposición de residuos sólidos y
líquidos
4. Programa de limpieza y desinfección
6. Programa control de plagas
7. Registros documentales

La Secretaría de Salud Departamental del Cauca realizará jornadas presenciales de capacitación durante el primer semestre de la vigencia 2024 de acuerdo con la siguiente programación:

Circular No. 91 2024